Dos Casas en 10x15

La obra es producto de una remodelación de una vivienda existente de planta baja y primer piso en Olivos. El estudio Alfaro-Tanner Arquitectos logró un lenguaje propio del lugar, y sin excesos.

Dos Casas en 10x15

Respetar la impronta morfológica del barrio de casas bajas, con techo de tejas y revoque blanco, fue uno de los objetivos principales de los arquitectos Leticia Alfaro y Axel Tanner, cuando encararon la refuncionalización de una vivienda tradicional de Olivos para convertirla en dos casas que comparten el mismo terreno.

Como el presupuesto era acotado y se buscaba construir en un mismo lote las dos viviendas, una para uso permanente y otra para renta, los arquitectos optaron por mantener los elementos que caracterizan la arquitectura tradicional del barrio y reducir los costos. Estas condicionantes llevaron a que la obra se resolviera con sistemas constructivos tradicionales que prescindieran de mano de obra especializada, con extrema simpleza de detalle.

Se mantuvieron los retiros del frente y del contrafrente, respetando la normativa vigente. Además se buscó recuperar la mayor cantidad de elementos existentes, a partir de una arquitectura coherente con el entorno y sin excesos. La cubierta, las losas de los entrepisos y la pared portante central aportaron las pautas donde luego se ubicó el nuevo proyecto.

Se buscó aprovechar gran parte de la envolvente de las dos casas que se organizaron en una planta cada una, la permanente en planta baja y la destinada a renta en planta alta. Debido a los limites físicos del terreno dado por las medianeras, se creó un paisaje interior y contrariamente a esa situación en la planta alta se reforzó la condición de elevación, potenciando las visuales lejanas sobre el barrio.

La planta baja se estructura entre dos patios y el muro portante central existente. Con esta configuración, los sectores públicos se vinculan con el patio que coincide con el ingreso, y a su vez se relaciona con la calle, los dormitorios y el estudio con el patio que se ubica en el contrafrente y tiene un carácter más íntimo.

En el patio de acceso de la planta alta se realizó un desnivel y un cerramiento vertical. Esto se hizo con el fin de individualizar los usos del patio delantero y resolver cuestiones de intimidad entre las unidades, sin perder las visuales hacia la calle.

La elección de los materiales se hizo en base a un criterio económico, sin descuidar ni la austeridad ni la sensibilidad de los espacios. Es por esto que los 220 m2 de pisos se realizaron en cemento alisado en un solo día. De la edificación existente se reutilizaron las ventanas. Para hacer alacenas, los postigos se transformaron en muebles, los pisos de madera en mesadas y las puertas interiores se reubicaron en la planta alta.

Proyecto: Leticia Alfaro, arq. y Axel Tanner, arq.
Superficie cubierta: 180 m2.
Ubicación: San Lorenzo 2180, Vicente Lopez, Provincia de Buenos Aires.
Presupuesto total: U$S 75.000.

Fuente: http://arq.clarin.com/arquitectura/Casas-Alfaro-Tanner-arquitectos_0_1117688579.html

Síganos en Facebook

Nuestra Filosofía

Las motivaciones que dirigen el espíritu de la empresa son la Seriedad, el Servicio y la Seguridad.

Video Online

Horarios de Atención

Lunes a Viernes
07:30 a 12:00
15:00 a 19:00

Sábados
07:30 a 12:00